Gestação heterotópica: possibilidade diagnóstica após fertilização in vitro. A propósito de um caso Heterotopic gestation: diagnostic possibility after in vitro fertilization. A case report - Nilka Fernandes Donadio; Nilson Donadio; Priscila Takahashi Martins; Camila De Grande Cambiaghi (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
A gestação heterotópica, caracterizada pela presença de gestação tópica associada à ectópica, era até pouco tempo um evento raro, ocorrendo em 1:30.000 gestações. Com o advento das técnicas de reprodução assistida, essa incidência aumentou para 1:100-500 gestações. O seu diagnóstico precoce é difícil, sendo freqüentemente realizado quando já ocorreu a ruptura da tuba uterina. Apresentamos um caso de gestação heterotópica, diagnosticado frente ao quadro de abdome agudo hemorrágico, mas com boa evolução da gravidez tópica, resultando em nascimento de feto a termo. Aponta-se a importância de se lembrar esta complicação na avaliação de mulheres submetidas a fertilização in vitro, visando ao tratamento precoce. Heterotopic gestation, characterized by the presence of combined topic and ectopic gestation, until recently was considered to be a rare event occurring in 1:30,000 pregnancies. With the appearance of assisted reproduction techniques, this incidence increased to 1:100-500 gestations. Early diagnosis is difficult and frequently is made when the uterine tube has already ruptured. It's presented a case of heterotopic pregnancy diagnosed by means of a clinical presentation of hemorrhagic acute abdomen, with good progression of the topic gestation that resulted in birth. It's pointed out the importance of considering this pathology in the evaluation of women submitted to in vitro fertilization, with the objective of early treatment.