Covid-19 e burnout em enfermeiros residentes de um hospital universitário [Covid-19 and burnout in resident nurses at a university hospital] [Covid-19 y burnout en enfermeros residentes de un hospital universitario] - Raphael Lopes Valério; Elias Barbosa de Oliveira; Maria Yvone Chaves Mauro; Regina Célia Gollner Zeitoune; Gilvana Jéssica de Oliveira Higa; Lucas Barbosa Santos Dias (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar a ocorrência de burnout em enfermeiros residentes de unidades Covid-19 de um hospital universitário. Método: quantitativo, descritivo do tipo transversal com uma amostra de 40 enfermeiros residentes de um hospital universitário público situado no município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada de outubro a dezembro de 2020, via Google Forms, mediante instrumento de caracterização da amostra e o Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey. Resultados: prevaleceram residentes do sexo feminino, casados e maiores de 25 anos. Verificou-se que 12,5% da amostra preencheram os critérios para burnout com risco de desenvolvimento da síndrome devido a altos escores em exaustão emocional (55%), médios em despersonalização (47,5%) e baixa realização profissional (20%). Conclusão: a pandemia aumentou os riscos de burnout na amostra, tornando-se necessário investimentos em suporte social e técnico por parte das instituições formadoras de modo a minimizar o adoecimento. ABSTRACT Objective: to analyze the occurrence of burnout among resident nurses at Covid-19 units of a university hospital. Method: in this quantitative, descriptive, cross-sectional study of a sample of 40 nurses residing in a public university hospital in Rio de Janeiro city, data were collected from October to December 2020 on Google Forms, using an instrument to characterize the sample and the Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey. Results: the residents were predominantly female, married and over 25 years old. Scores for emotional exhaustion were high (55%), for depersonalization, average (47.5%) and for professional achievement, low (20%), and 12.5% of the sample met the criteria for burnout with risk of developing the syndrome. Conclusion: the pandemic increased burnout risks in the sample, requiring educational institutions to invest more in social and technical support to minimize illness. RESUMEN Objetivo: analizar la ocurrencia de burnout en enfermeras residentes en unidades Covid-19 de un hospital universitario. Método: cuantitativo, descriptivo del tipo transversal con una muestra de 40 enfermeros residentes de un hospital universitario público ubicado en la ciudad de Río de Janeiro. La recolección de datos se realizó de octubre a diciembre de 2020, vía Google Forms, utilizando un instrumento para caracterizar la muestra y el Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey. Resultados: predominaron residentes del sexo femenino, casadas y mayores de 25 años. Se encontró que el 12,5% de la muestra cumplía con los criterios de burnout con riesgo de desarrollar el síndrome debido a puntuaciones altas en agotamiento emocional (55%), medianas en despersonalización (47,5%) y bajas en realización profesional (20%). Conclusión: la pandemia aumentó los riesgos de burnout en la muestra, volviendo necesario realizar inversiones en apoyo social y técnico por parte de las instituciones educativas para minimizar la enfermedad