MANISFESTAÇÕES PSICO-COMPORTAMENTAIS DO BURNOUT EM TRABALHADORES DE UM HOSPITAL DE MÉDIA COMPLEXIDADE - Gabriela Machado Ezaias; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Burnout es un síndrome psicológico que ocurre debido a la tensión emocional crónica en el proceso de trabajo, y puede ser expresado por varios tipos de signos y síntomas. Estudio cuantitativo descriptivo que tuvo como objetivo identificar y relacionar los síntomas conductuales y psicológicos con las dimensiones positivas del síndrome de Burnout en profesionales de un hospital público de media complejidad. Para recolectar los datos, se utilizó un cuestionario autoaplicable, con las principales variables dependientes del síndrome de Burnout, creada por Christine Maslach y validado en Brasil por Benevides-Pereira en 1986; y para identificar los signos y síntomas de síndrome de Burnout, se utilizó el cuestionario desarrollado por Menegaz. El análisis de datos permitió encontrar relaciones entre las dimensiones del síndrome y síntomas investigados con valores de p significativos mediante la aplicación del test chi-cuadrado, que muestra el efecto de los trastornos psicológicos en la productividad y calidad de trabajo.