PENERAPAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - I. R. S. Munif; - Mosik (Semarang State University, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode experiential learning dalam proses pembelajaran sains IPA dan peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD setelah diterapkan metode experiential learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam empat siklus. Tehnik pengumpulan data hasil belajar kognitif dengan post tes, afektif dengan angket, dan psikomotorik yang diperoleh dari lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode experiential learning dalam pembelajaran sains IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima sekolah dasar. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar siswa pada tiap siklusnya. Â  This study aims to know application of experiential learning methods in natural science and improvement of student learning outcomes in natural science of elementary school grade V after experiential learning method is applied. This class action study was done in four cycles. Data collection technique of the cognitive learning outcomes was by posttests, affective by questionnaire, and psychomotor by observation sheet indicates that the application of experiential learning methods of learning natural science can enhance the results of fifth grade students this elementary school. This is shown by increased average scores and student mastery learning in each cycle. Keywords: natural science outcome; experiential learning methods and natural science learning process Â