Efectividad de la analgesia quirúrgica acupuntural en pacientes operados de catarata - Diana Vistel Montoya; Marhyam Solano Pérez; Elena González Moreno; Maylín Maldonado Chávez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La catarata constituye una de las principales causas de ceguera a escala mundial. Es más frecuente en los ancianos y el tratamiento de elección es el quirúrgico. Objetivo: Evaluar la efectividad de la analgesia acupuntural en pacientes operados de catarata. Métodos: Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 136 pacientes mayores de 40 años con diagnóstico de catarata, operados en el Servicio de Oftalmología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba en el período 2016-2018. La muestra se dividió aleatoriamente en 2 grupos (de estudio y de control), con 68 integrantes cada uno. Resultados: Predominaron los pacientes de 70 años y más y del sexo femenino. Las variables hemodinámicas no sufrieron modificaciones significativas con el proceder terapéutico. Conclusiones: La analgesia quirúrgica acupuntural fue más efectiva que la convencional, pues se logró una sedación mayor en casi la totalidad de los pacientes durante la operación, así como mayor permanencia de su efecto durante el período posoperatorio; asimismo, hubo menor número de afectados con edema y hemorragia.