Work in Rotating Shifts and its Effects on the Daily Life of Grain Processing Workers El trabajo en turnos alternados y sus efectos en lo cotidiano del trabajador que beneficia granos O trabalho em turnos alternados e seus efeitos no cotidiano do trabalhador no beneficiamento de grãos - Mariana Roberta Lopes Simões; Flávia Cristina Marques; Adelaide de Mattia Rocha (Universidade de São Paulo, 2010)
This study aimed to investigate the effects of alternating shift work in the daily life of grain processing workers. A quantitative data collection research was carried out at a grain processing company in Goiás - Brazil. Research participants were 53 alternating shift workers. A questionnaire was developed and used for data collection, based on the principles of chronobiology and Pittsburgh Sleep Quality Index, with 31 closed and one open question. The result showed dissatisfactory sleep quality for approximately 50% of the participants. The most evidenced physiological changes referred to the digestive tract. As for behavioral aspects, irritability was highlighted. Among the research participants, 70% considered that their work hours affect their leisure and social life. In conclusion, negative manifestations exist in the daily life of people working in alternating shifts, which can affect their physical, mental and social health. Se tuvo por objetivo identificar los efectos del trabajo en turnos alternados en lo cotidiano de los trabajadores que benefician granos. Fue realizada una investigación de recolección de datos con abordaje cuantitativo en una empresa de beneficio de granos en Goiás - Brasil. Participaron de la investigación 53 trabajadores de turnos alternados. Fue elaborado y utilizado un cuestionario para la recolección de datos, basado en los principios de la cronobiología y en el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh, con 31 preguntas cerradas y una abierta. El resultado evidenció que la calidad del sueño no es satisfactoria para 50% de los participantes. Las alteraciones fisiológicas más evidenciadas se refirieron al tracto digestivo. En cuanto a los aspectos de comportamiento, la irritabilidad fue destacada. De los investigados, 70% consideraron que el descanso y la vida social quedan perjudicados por el horario de trabajo. Se concluye que existen manifestaciones negativas en lo cotidiano de personas que trabajan en turnos alternados, lo que puede afectar su salud física, mental y social. Objetivou-se identificar os efeitos do trabalho em turnos alternados, no cotidiano dos trabalhadores no beneficiamento de grãos. Foi realizada pesquisa de coleta de dados, com abordagem quantitativa, em uma empresa de beneficiamento de grãos em Goiás, Brasil. Participaram da pesquisa 53 trabalhadores de turnos alternados. Foi elaborado e utilizado um questionário para a coleta de dados, baseado nos princípios da cronobiologia e no índice de qualidade do sono de Pittsburgh, com 31 questões fechadas e uma aberta. O resultado evidenciou que a qualidade de sono não é satisfatória para 50% dos participantes. As alterações fisiológicas mais evidenciadas se referiram ao trato digestivo. Quanto aos aspectos comportamentais, a irritabilidade foi destacada. Dos pesquisados, 70% consideraram que o lazer e a vida social ficam prejudicados pelo horário de trabalho. Conclui-se que existem manifestações negativas no cotidiano de pessoas que trabalham em turnos alternados, podendo afetar sua saúde física, mental e social.