ENSINO DE GRAMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UM OLHAR REFLEXIVO SOBRE AS ABORDAGENS METODOLÓGICAS EM SALA DE AULA - Francisco Renato Lima; Damarys Alves da Silva Barbosa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O presente estudo discute sobre o ensino de gramática na Educação Básica e como ele pode ser desenvolvido diante das diferentes concepções teórico-metodológicas que sustentam as práticas de ensino da língua materna na escola. Aponta-se, diante desse cenário, para a possibilidade de ensinar gramática de forma reflexiva para o aluno, afastando-se da abordagem de ensino tradicional, de base estruturalista, que historicamente se assentou sobre os bancos escolares. Objetiva-se, com isso, neste estudo, realizar uma reflexão sobre o ensino da língua e de que maneira se deve passar o conceito de gramática para o aluno, sem menosprezar os outros tipos de linguagem que se distanciam da norma padrão, ou seja, ensinar a gramática de forma que o sujeito respeite e saiba se expressar diante das variações linguísticas face às diversas situações de uso da língua, desde as variedades cultas, consideradas padrão às variedades menos prestigiadas, consideradas informais. Metodologicamente, partiu-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, amparados pelos estudos de Antunes (2007), Bagno (2013), Geraldi (2012), Martelotta (2013), Neves (2002), Perini (2010), Travaglia (2009), entre outros. Essa compreensão sobre o processo de ensino de gramática se divide em duas partes, na primeira, busca-se compreender as diferentes abordagens metodológicas de ensino, como a tradicional, a cognitiva, dentre outras. Já na segunda, são analisadas as concepções de gramática, desde a normativa a cognitiva funcional. Por fim, são apresentados posicionamentos acerca da necessidade de adoção de uma metodologia de abordagem do ensino de gramática na Educação Básica, que mais se adequa a atual conjuntura social, apresentando as contribuições dessa perspectiva metodológica para o ensino de gramática.