Factores de riesgo de la atrición dental severa: un estudio de casos y controles - Jaime Astudillo Ortiz; Fabricio Lafebre Carrasco; José Ortiz Segarra (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: identificar los factores de riesgo de la atrición dental severa en pacientes que acudieron a instituciones de atención odontológica, públicas y privadas, de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Materiales y métodos: fueron analizados 237 pacientes adultos, 79 casos con atrición dental grados 2, 3 y 4, según el índice de Smith y Knight, y 158 controles con atrición grados 0 y 1. Se realizó un examen clínico y fotográfico para determinar la relación entre la atrición dental y factores como edad, sexo, procedencia, número de dientes residuales, pH salival y bruxismo. Resultados: los pacientes mayores de 25 años (OR= 2,47 IC= 1,41 - 4,35 X2= 10,21 p= 0,001), con menos de 20 dientes en boca (OR= 4,95 IC= 1,47 - 16,62 X2= 7,97 p= 0,004) y con bruxismo (OR= 2,64 IC= 1,45 - 4,81 X2= 10,49 p= 0,001) tienen más probabilidades de presentar atrición dental severa. Luego de una regresión logística binaria se confirmó dicha relación: pacientes mayores de 25 años (OR= 2,03 IC= 1,08 - 3,818) con menos de 20 dientes en boca (OR= 3,90 IC= 1,07 - 14,19) y con bruxismo (OR= 3,22 IC= 1,70 - 6,10); sin embargo, se observó una capacidad predictora muy baja de la variables ajustadas según el R-cuadrado de Cox y Snell (0,123) y el R-cuadrado de Nagelkerke (0,172). Conclusiones: edad avanzada, menor cantidad de dientes en boca y bruxismo aumentaron la posibilidad de presentar atrición dental severa en los pacientes analizados. Mientras que el sexo masculino, la procedencia rural y el pH salival crítico (menor a 6) no se comportaron como factores de riesgo