Introducción en la docencia del concepto Desarrollo Sustentable en la Universidad de Moa - Juan Manuel Montero Peña; Hernando Hernández Pérez; Andre Afonso Bambi (UFMG, 2020)
La introducción de los presupuestos teóricos del desarrollo sustentable en la sociedad se ha convertido en una necesidad social de prácticamente todas las actividades económicas, sociales y políticas del mundo. La educación superior es una de las vías a través de las cuales se puede lograr que la filosofía de la sustentabilidad se convierta en herramientas reales de la transformación de la realidad planetaria y el desarrollo sustentable sea un paradigma en este proceso, principalmente a través de la formación de profesionales. En esta investigación se realiza una propuesta de como introducir los presupuestos de este concepto en la Universidad de Moa. Se considera la necesidad de introducir los fundamentos del concepto en las asignaturas donde se estudia la relación hombre - naturaleza - sociedad por considerar que desde aquí se pueden crear las bases para comprender las complejidades epistemológicas del concepto desarrollo sustentable.