Hemodinámica a tiempo parcial como causa de inequidad en el tratamiento de reperfusión del IAMCEST - Pablo Ramos-Ruiz; Luciano Consuegra-Sánchez; Samantha Wasniewski; Francisco Guillermo Clavel-Ruipérez; José Domingo Cascón-Pérez; Juan Antonio Castillo-Moreno (Permanyer, 2019)
Sr. Editor: En España, la implementación de redes de asistencia al infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) entre 2003 y 2012 se asoció con un aumento de la tasa de intervenciones coronarias percutáneas (ICP) primarias del 50%, y con una reducción de la mortalidad (del 10,2 al 6,8%). Sin embargo, a lo largo de estos años han sido inevitables ciertas diferencias en el desarrollo de los programas de ICP primaria entre regiones1. Aunque esas diferencias disminuyen paulatinamente, existen situaciones que pueden generar inequidad en el tratamiento de reperfusión. Una de ellas es la propia de los servicios cuyo laboratorio de hemodinámica solo está disponible para la realización de ICP primaria a tiempo parcial, a pesar de la recomendación de la Sociedad Europea de Cardiología que establece que los centros con disponibilidad de ICP primaria deberían realizar el procedimiento 24 horas al día y 7 días a la semana, y considera «no ideales» otros modelos de asistencia2. A este respecto, dada la limitada disponibilidad del laboratorio de hemodinámica de nuestro hospital para ICP primaria (de 8 a 15 h, en días laborables), decidimos explorar la mortalidad hospitalaria de los pacientes con IAMCEST que recibieron ICP primaria en nuestro centro...