EDUCAÇÃO E SAÚDE NO INSTAGRAM @POPULARIZANDOACIÊNCIA - Ana Carolina Souza Sampaio; Gabriele Marisco (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
Esse relato de experiência apresenta ações de educação em saúde realizadas no projeto de extensão "Popularizando a Ciência", da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista. O objetivo é compartilhar experiências educativas entre docente e discentes do curso de Ciências Biológicas, abordando diferentes vírus de interesse de saúde pública por meio de publicações no Instagram. Foi possível observar que a parceria promoveu uma experiência positiva para os discentes que puderam elaborar e se apropriar de conteúdo científico por meio de um material qualificado e de fácil compreensão. Foi utilizado e priorizado o uso de diferentes elementos didáticos, como sátira, charge e figuras. Os temas escolhidos foram os vírus que podem impactar na saúde pública e que são frequentes no Brasil, causadores de doenças como Varíola dos Macacos, HIV (Aids), HBV (Hepatite B), HSV (Herpes Simples), vírus do Papiloma Humano (HPV), HAV (Hepatite A) e Morbillivirus (Sarampo). Os materiais foram elaborados e publicados na conta do Instagram do "Popularizando a Ciência", no período de julho a setembro de 2022. A partir das publicações, foram considerados o engajamento da conta, como as curtidas nas postagens, compartilhamentos e publicação salva. Foram analisados o perfil do público que interagiu com as publicações (gênero, faixa etária) e quais as publicações obtiveram maior sucesso entre os seguidores do perfil do Instagram. Identificou-se que o principal consumidor de conteúdos são as mulheres jovens. As publicações sobre o HPV e Varíola dos Macacos foram os temas de maior interesse, considerando visualizações, curtidas e publicação salva. A ação permitiu uma experiência positiva e construtiva para seus integrantes, contribuindo com conhecimento sobre o tema "vírus" e combate a fake news, estimulando discentes a produzir conteúdo científico seguro.