MORBIMORTALIDAD POR MENINGOENCEFALITIS BACTERIANA EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIATRICOS Morbimortality for bacterial meningitis of the Intensive Cares Unit - Carlos Alberto Camacho Plasencia; Orietta Portuondo Alacán; Silvia Amador Romero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Se realizó un estudio transversal y descriptivo de 87 pacientes egresados con el diagnóstico de meningoencefalitis bacteriana de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Pediátrico del Cerro durante el período comprendido entre el 1º de enero de 1992 y el 31 de diciembre de 2004. Se describen los pacientes estudiados, según variables de caracterización individual y de la afección; asimismo, se identifica la relación entre algunas de dichas variables y la mortalidad. Se determinó que la enfermedad fue más frecuente en el grupo etáreo de 1-4 años y en el sexo masculino. El germen más común fue el Haemophilus influenzae . La edad inferior a 3 meses, la meningoencefalitis neumocócica y el diagnóstico tardío se relacionaron con una menor supervivencia. Un gran número de niños (71,3%) presentó complicaciones, resultado de la enfermedad. La mortalidad general fue de 9,2 %. It was carried out a traverse and descriptive study of 87 patients discharged with the diagnosis of bacterial meningitis of the Intensive Cares Unit of the Hospital Docente Pediátrico del Cerro during the period between January 1º 1992 and December 31 the 2004. The patients are described according to variables of individual characterization and of the affection and also it is identified the relationship between some of this variables and the mortality. It was determined that the illness was more frequent in the group 1-4 year-old and in the masculine sex. The most common germ was Haemophilus influenzae. The inferior age to 3 months, the neumoccocal meningitis and the late diagnosis was related with a smaller survival. A great number of children (71,3%) presented complications product of the illness. The general mortality was 9,2%.