Los profesores como diseñadores: nuevas tareas para los docentes universitarios - Carlos Marcelo Garcia; Carmen Yot Domínguez (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
El artículo proviene de investigación basada en el modelo "design-basedresearch". La planificación del aprendizaje de los alumnos es abordada como una característica importante de las decisiones y de la actividad docente. El modelo elegido permite estudiar el aprendizaje en contexto, considerando la planificación sistemática, las estrategias y herramientas instructivas desarrolladas en ambientes innovadores. Siendo una investigación en, dentro y sobre el designinstructivo, envuelve la inserción de los procesos por los cuales los docentes piensan la enseñanza que pretenden desarrollar. Participaron de la muestra intencional docentes de diferentes universidades, de España y Chile, priorizándose aquellos con trayectoria docente consolidada y capacidad innovadora constatada. Fueron investigadas secuencias de aprendizaje habitualmente planificadas e implementadas por los docentes, trayendo al debate un proceso generalmente privado: el contexto de las actividades (objetivos, resultados esperados, requisitos previos, contenido, ambiente, tiempo y dificultad); las actividades realizadas por los alumnos (tipo, técnica, interacción, papeles, recursos y evaluación); el modo como los docentes comprenden como se enseña y aprende. La matriz resultante presenta secuencias de aprendizaje que pueden constituirse en recursos didácticos y formativos para el profesorado con experiencia o principiante, auxiliándolos a encontrar estímulos para desarrollar la imaginación docente. Palabras-chave: docência universitária, aprendizagem em contexto e organização pedagógica.