دراسة مقارنة لمستوى قوة التحمل النفسي بین لاعبي نادیي الجیش و الكرخ بكرة الید - نصير صفاء محمد; حيدر شاكر مزهر; تيسير ناظم عبدالواحد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
اشتمل الباب الاول من البحث على مقدمة حول كرة الید ومشكلة البحث واھداف البحث ومنھا(التعرف على مستوى التحمل النفسي لدى لاعبي نادیي الجیش والكرخ بكرة الید ) وایضا فرض البحث (ھناك فروق ذات دلالة إحصائیة في قوة التحمل النفسي لدى لاعبي نادیي الجیش والكرخ بكرة الید) كما اشتملت عینة - البحث على ( 32 ) لاعب من لاعبي كرة الید نادیي الجیش والكرخ لدوري النخبة العراقي للموسم ( 2011 2012 ) اما الباب الثاني فاشتمل على دراسات نظریة حول الموضوع قید البحث والباب الثالث اشتمل على الاجراءات المیدانیة للبحث والباب الرابع اشتمل على المعالجات الاحصائیة قید البحث والباب الخامس اشتمل ( 2012- على الاستنتاجات منھا (تمیز لاعبي نادي الجیش بكرة الید في دوري النخبة العراقي للموسم ( 2011 بمستوى متباین في التحمل النفسي ) والتوصیات منھا (الاھتمام النفسي من لدن المدربین للاعبي الدوري العراقي بكرة الید والوقوف على المشاكل والضغوط التي تواجھ اللاعب في التدریب والمنافسات من أجل تنمیة قوة التحمل النفسي).