Diagnóstico de enfermagem: integridade tissular prejudicada identificado em idosos na Estratégia de Saúde da Família - Agueda Maria Ruiz Zimmer Cavalcante; Ariana Moreira; Kétila Barros de Azevedo; Luciano Ramos de Lima; Wanessa de Kássia Alves Melo Coimbra (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.8425 A exposição da pele a agentes agressivos implica no aparecimento de feridas que comprometem o bem estar. Em idosos, pode levar ao adoecimento e instalação de agravos que reduzirão a qualidade de vida. A avaliação do enfermeiro ao portador de feridas revela-se essencial e visa promover condições de adequada cicatrização dos tecidos. Este estudo objetivou identificar a ocorrência de integridade tissular prejudicada, os tipos de feridas mais frequentes e os produtos utilizados para o tratamento. Estudo descritivo, quantitativo, realizado em 2009, com 27 idosos portadores de integridade tissular prejudicada, cadastrados em estratégias de saúde da família de um município do interior de Goiás. Foram realizadas consultas de enfermagem com avaliação do estado de saúde e da ferida. Mediante análise dos dados identificou-se que 74,0% dos idosos eram do sexo feminino, 70,3% tinham entre 60 a 69 anos e 33,3% eram casados. O tipo de ferida mais frequente foi a úlcera venosa (66,6%). Os participantes apresentaram até três patologias associadas, sendo que 66,6% eram portadores de diabetes e 55,5% de insuficiência venosa. O AGE consistiu no produto mais utilizado pelos indivíduos. A avaliação criteriosa do enfermeiro contribui para um planejamento coerente com as necessidades da população e atuação segura do enfermeiro. Descritores: Diagnóstico de enfermagem; Idoso; Cicatrização de feridas.