La poética de Bélgica Quintana: una mirada desde su estética y la ceremonia pura de sus palabras - Limedis Castillo Mendoza (Universidad de La Guajira, 2023)
Bélgica Quintana es una poeta colombiana. Su voz de mujer llega como aliciente intimo al ejercicio espiritual de las letras.  Su obra poética La edad de mi sombra, primer libro de poemas se inclina por arraigarlo todo, arriesga lo que queda de ella, lo que la vida le ha dado y la ha llevado a trajinar con el trascurrir de los días, de los soles, las lunas y los años.  Sus poemas son leves y profundos.