Factors Associated with Smoking in Pregnancy Factores asociados al tabaquismo en la gestación Fatores associados ao tabagismo na gestação - Giordana de Cássia Pinheiro da Motta; Isabel Cristina Echer; Amália de Fátima Lucena (Universidade de São Paulo, 2010)
The aim of this cross-sectional study was to identify factors related to smoking during pregnancy. The sample included 267 puerperae hospitalized in the maternity unit of a university hospital in Porto Alegre/RS. The data were collected through a self-applied instrument and statistically analyzed. The majority of the puerperae (51.3%) were between 18 and 25 years old, 55.4% were nonsmokers, 25.5% were smokers, 19.1% had recently ceased smoking (in abstinence). The nonsmokers had more consultations than the smokers and the abstinent smokers (p=0.025). The number of women who had more than one child was higher among smokers than among nonsmokers and abstinent smokers (p=0.002). Women were more likely to stop smoking before pregnancy when they had a partner who was a nonsmoker (p=0.007). Several factors influence smoking and smoking cessation and these are important in prenatal interventions aimed at pregnant women and their partners. Se trata de un estudio descriptivo transversal que tuvo por objetivo identificar los factores relacionados al tabaquismo en la gestación. La muestra incluyó 267 puérperas atendidas en una unidad de internación obstétrica de un hospital universitario de Porto Alegre/RS. Los datos fueron recolectados por instrumentos auto-aplicados y analizados estadísticamente. La mayoría de las puérperas (51,3%) tenía entre 18 y 25 años, siendo 55,4% no-fumantes, 25,5% fumantes en abstinencia y 19,1% fumantes. Las no-fumantes consultaron más que las fumantes y fumantes en abstinencia (p=0,025). El número de mujeres con más de un hijo fue mayor entre las fumantes (p=0,002), y las que se mostraron más propensas a parar de fumar antes de la gestación fueron las que tenían un compañero no fumante (p=0,007). Los factores que influyen el tabaquismo y su cesación son diversos, lo que determina intervenciones en el prenatal dirigidas a las necesidades de las gestantes y sus compañeros. É um estudo descritivo transversal que teve por objetivo identificar os fatores relacionados ao tabagismo na gestação. A amostra incluiu 267 puérperas, atendidas em uma unidade de internação obstétrica de um hospital universitário de Porto Alegre, RS. Os dados foram coletados por instrumentos autoaplicados e analisados estatisticamente. A maioria das puérperas (51,3%) tinha entre 18 e 25 anos, sendo 55,4% não fumantes, 25,5% fumantes em abstinência e 19,1% fumantes. As não fumantes consultaram mais do que as fumantes e fumantes em abstinência (p=0,025). O número de mulheres com mais de um filho foi maior entre as fumantes (p=0,002), e aquelas que se mostraram mais propensas a parar de fumar, antes da gestação, foram as que tinham um companheiro não fumante (p=0,007). Os fatores que influenciam o tabagismo e a sua cessação são diversos, o que determina intervenções no pré-natal, direcionadas às necessidades das gestantes e seus companheiros.