A (NÃO)PRESENÇA DO OUTRO: UM ACONTECIMENTO MAIS QUE ESCOLAR, SOCIAL - Luciana Ferreira da Silva; Sielia Silva e Silva (Universidade Feevale, 2009)
Este artigo tem por base uma investigação qualitativa que pretendeu compreender um ambiente escolar construtivista em relação à inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais (NEEs) no Ensino Médio. O centro da discussão proposta por este texto é refletir sobre as relações interpessoais frente ao conceito de alteridade. Afirma-se que, para que se promova um ambiente de inclusão, se faz fundamental perceber o outro em toda sua completude: habilidades e deficiências. Para tanto, é preciso que a escola seja (re)significada, pois atualmente ela tende a reproduzir e a reforçar condutas de não alteridade que estão manifestas no ambiente social. Palavras-chave: Alteridade. Inclusão. Ambiente Escolar. Formação de Professores. Ensino Médio.