Asociación entre hipertensión inducida por el embarazo e infección postparto en el Instituto Materno Infantil de Bogotá, Colombia: estudio de casos y controles - Pio Iván Gómez; Hernando Guillermo Gaitán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
Introducción: la infección puerperal es una de las principales causas de morbimortalidad materna en los países en desarrollo. La identificación de factores predisponentes a infección permitirá intervenirlos para prevenir su aparición o si no son prevenibles, utilizar otras medidas que disminuyan su impacto. La toxemia al parecer favorece el desarrollo de infección por alteraciones de la inmunidad celular y humoral. El objetivo del presente trabajo es evaluar si las pacientes con preeclampsia tienen mayor riesgo de presentar infección puerperal. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de casos y controles pareados por el día del parto. Criterios de inclusión: Mujeres que tuvieron parto en el Instituto Materno Infantil, entre 15 y 45 años. Criterios de exclusión: pacientes con infección clínica al ingreso, inmunosupresión, expulsivo mayor a dos horas, antibioticoterapia una semana antes del parto, eclampsia posparto tamaño muestral: nivel de confianza del 95%, poder 80%, relación 1:1, frecuencia de exposición de los controles 8%, OR estimado: 2 se determinó se requerían 369 pacientes por grupo. Se compararon los dos grupos usando la prueba t student pareada Wilcoxon signed ranks tests, según normalidad en variables continuas y test de McNemar para proporciones. Se hizo análisis bivariado al estratificar por la vía del parto y se evaluó el OR crudo y ajustado por las variables de confusión utilizando regresión logística condicional. Resultados: el riesgo de infección estuvo aumentado en preeclampsia leve (OR 8,28 IC95% 2,04 - 33,5) y preeclampsia severa (OR 9,42 IC95% 2,10 - 41,3). En adolescentes (OR 3,87 IC95% 1,75 - 8,54) y cesáreas también se aumentó el riesgo de infección (OR 8,17 IC95% 2,71 - 24,62). Conclusiones: se deberán evaluar posibles alternativas en la duración y los esquemas antibióticos considerados de primera elección en la actualidad para la profilaxis en operación cesárea no complicada por toxemia.