El rol de la inhibición en la Teoría de la Integración de Características. - María Isabel Introzzi; Eliana Zamora; Yesica Aydmune; Lorena Canet-Juric; Soledad López (CAEN, 2017)
La Teoría de la Integración de Características se ha convertido en una de las propuestas más difundidas en la explicación de los principios de la atención selectiva. Sus supuestos básicos se han sustentado en la evidencia empírica obtenida a través del paradigma de búsqueda visual. Algunos de sus supuestos comienzan a ser cuestionados a mediados de la década de 1980 y es sometida a una profunda revisión. Esto da lugar a una nueva versión de la teoría, que otorga a la inhibición un rol protagónico. En tanto no se registran estudios que la hayan abordado específicamente en el marco de esta teoría, este trabajo se propone precisar y discutir el papel de la inhibición en la Teoría de la Integración de Características. Con este fin, se mencionan primeramente las características básicas de la teoría y algunos hallazgos obtenidos a través del paradigma de búsqueda visual. Luego se presenta la evidencia empírica que contradijo los supuestos teóricos iniciales y se discute la respuesta de la teoría precisando el rol de la inhibición en los nuevos postulados, describiendo la relación de este componente con las distintas estrategias implementadas en las tareas de búsqueda visual. Se espera que este trabajo contribuya a la comprensión de los diversos desempeños obtenidos en tareas de búsqueda visual, el papel de la inhibición en diversas estrategias implementadas en este tipo de tareas y su rol en la atención selectiva.