Relación existente entre anticuerpos antifosfolípidos y preeclampsia - David Vásquez; Edgar D. Sánchez; Alberto de Zubiria; Sandra Henao; Katia Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
OBJETIVO: Determinar si existe una mayor prevalencia de anticuerpos antifosfolípidos (anticuerpos anticardiolipinas) en pacientes preeclámpticas y aclarar si existe diferencia en la severidad y pronóstico materno-fetal en relación a los niveles encontrados. DISEÑO DEL ESTUDIO: Se realizó un estudio de casos y controles, tomando como grupo de casos 46 pacientes con diagnóstico de preeclampsia y un grupo control de 25 pacientes sanas. A todas las pacientes se les realizó determinación de ANAS y ACA IgG y se compararon variables relacionadas con complicaciones maternas como Síndrome de HELLP, eclampsia, abruptio de placenta, falla renal aguda, y variables neonatales como bajo peso al nacer, presencia de retardo de crecimiento intrauterino (RCIU) y apgar bajo. Se utilizaron pruebas de Chi-cuadrado para el análisis de los datos, considerando una p<O.OS estadísticamente significativa. RESULTADOS: No se encontraron valores positivos, ni diferencia significativa entre niveles de IgG anticardiolipina entre los grupos de casos y controles (p=0.5). Sin embargo, en el grupo de casos se observó una con relación importante entre niveles mayores o iguales a 10 u GPL de IGg anticardiolipina y la presencia de Síndrome HELLP (p=0.01), así como de RCIU en los recién nacidos (p=0.01). No se encontró diferencia con las otras variables maternas y neonatales analizadas.