الروايات التاريخية في كتابات الرحالة المسلمين في العصر العباسي بين الأسطورة والحقيقة (دراسة تحليلية) - أ.م.د. نوفل محمد نوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
حاول البحث تقديم رؤية تتعلق بأثر المرويات التاريخية في التكوين الثقافي للرحالة المسلمين وانعكاسها على رواياتهم اوفي طريقة توصيفهم لمشاهداتهم وما يروى من حكايات على مسامعهم .عالج الباحث تلك الرؤية من خلال الوقوف على مدونات تعد احدى مصادر المعرفة التاريخية ،محاولا رصد ما هو مقبول تاريخيا، واخر ما عد اسطورة في مرويات الرحالة للمكان الذي يحاول تصويره ،اذ غالبا ما سيقت تلك الحكايات -دون تمحيص -بشكل اوبأخر الى الثقافة الاسلامية وتم أعتمادها من قبل العديد من المؤرخين بوصفها حقائق تاريخية ،في وقت اشبعت تلك الروايات جانبا من خيال الرحالة ، لاسباب تتعلق بأظهاره العجائب من الاخبار،والفريد من الظواهر ، والغريب من القصص والتي انفرد الرحالة في مشاهدتها او الوصول اليها دون سواه، اوفي سماع الغريب من الاخبار عند مروره بالبلاد، يكون الغرض منها تشويق السامع على حساب الدقة والحقيقة التاريخية احيانا، وحاول البحث الوقوف على ثلاثة مستويات لروايات الرحالة ، المستوى الاول كان فيها الرحالة قد اسقط في رحلته كل ماسمعه من قصص واخبار وتصوير ظواهر عن البلاد التي مر بها والتي قصها عليه كبار القوم ،اوما عد جزءا من ثقافة المكان ،ولم يحاول الرحالة ان ينقدها او يفند بعضها ، بل اكتفى بسردها ،والمستوى الثاني حاول الرحالة ادراج ما اعتبر تاريخا حقيقيا مع ماهو اسطورة لايقبله العقل او المنطق ،والغاية منها اكمال الصورة التاريخية للحدث ،اما المستوى الثالث من تلك الروايات فقد تميز بالدقة في التوصيف والامانة في نقل الخبر والمشاهدة والتحري للحدث قبل تدوينه، اذ كان لثقافة الرحالة ودرجة وعيه ومدى قبوله للاساطير من عدم قبولها اثرا في انسياب تلك الروايات الى رحلته.الا ان ذلك الامر لايعني الاستغناء عن هذا النمط من المؤلفات ،اذ ان الرحلة وبمختلف مستوياتها تبقى رافدا مهما للمعرفة التاريخية شرط ان تمحص نصوصها وفق منهج البحث التاريخي الرصين لما فيها من معلومات تاريخية قيمة والتي لا نجد الكثير منها في انماط اخرى من المصنفات التاريخية .