PERAN KELUARGA SEBAGAI CARE GIVER TERHADAP PENGELOLAAN AKTIFITAS PADA LANSIA DENGAN PENDEKATAN NIC (NURSING INTERVENTION CLASSIFICATION) DAN NOC (NURSING OUTCOME CLASSIFICATION) - Dewi Baririet Baroroh; Nurul Irafayani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
PERAN KELUARGA SEBAGAI CARE GIVER TERHADAP PENGELOLAAN AKTIFITAS PADA LANSIA DENGAN PENDEKATAN NIC (NURSING INTERVENTION CLASSIFICATION) DAN NOC (NURSING OUTCOME CLASSIFICATION) The Role of The Family As a Care Giver of Management Activity In Elderly With Approach NIC (Nursing Intervention Classification) And NOC (Nursing Outcomes Classification) Dewi Baririet Baroroh1 & Nurul Irafayani2 1&2Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Bendungan Sutami no. 188 A Malang ABSTRAK Proses globalisasi berdampak pada berkurangnya peran keluarga, dan hal tersebut dapat mempengaruhi kesejahteraan lansia sebagai bagian dari keluarga. Lansia menjadi kehilangan pertalian keluarga, yang diharapkan dapat memberikan perhatian yang lebih kepada mereka. Sedangkan pada lansia sendiri, karena kemampuan fisik, psikologis, sosial dan mental yang mulai berkurang, menyebabkan berkurangnya peran dan status lansia dalam keluarga. Pada kondisi tersebut lansia butuh bantuan dalam beraktifitas, baik bantuan ringan maupun bantuan yang sifatnya sangat tergantung. Aktifitas yang cukup dan tepat, dapat meningkatkan kulitas hidup lansia. Keluarga sebagai care giver, memiliki peran dalam pengelolaan aktifitas lansia. Lansia dengan kecenderungan pasif dan tidak menikmati kehidupannya akan mudah terserang penyakit. Hal ini, merupakan salah satu peran perawat untuk membina keluarga dan lansia, sehingga kesehatan, kesejahteraan dan kualitas hidup lansia dapat terpenuhi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga sebagai care giver terhadap pengelolaan aktifitas pada lansia. Metode penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 66 keluarga yang memiliki lansia, dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Teknik analisa yang digunakan yaitu Korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil analisa data menunjukkan koefisien korelasi hitung sebesar 0,254 dan signifikansi sebesar 0,040. Hal ini menunjukkan bahwa peran keluarga sebagai care giver memberikan pengaruh terhadap pengelolan aktifitas pada lansia. Kata kunci : peran keluarga, care giver, pengelolaan aktifitas, NIC, NOC. ABSTRACT Globalization can influence decreased of value and rule of family due to elderly. The elderly lost their relationship with their family whom gives them attention and care. On the contrary, elderly have physiological, psychological, mentally and social deflated which is attenuating their rule and value to family. Thus, elderly need to be supported by family to rearrange their activity, not only endorsement but also a lot of dependency. Appropriate activity which given or arrange by family as care giver will underpin their quality of life. This point is one of nurse concerns to lead family and elderly to improve healthy, wealthy and quality of elderly life. The objectives of this research is analyze rule of family as care giver toward activity program of elderly. The method of this research used analytic descriptive with cross sectional approach. The sample was 66 families which are choosen by purposive sampling. The data were collected by observation and interview. The data were analyzed by Spearman Rank Correlation (Rho) with significance p< 0,05. The result showed that rule of family in activity therapy had significant correlation to improve quality of elderly life (p=0,040, r=0,254). Keyword : rule of family, care giver, activity program, NIC, NOC.