ﻧﻘﻞ ﺗﺪرﯾﺐ اﻟﻘﻮة ودﻗﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﺎﻟﻄﻌﻦ ﻣﻦ اﻟﺬراع ﻏﯿﺮ اﻟﻤﺴﻠﺤﺔ ﻟﻠﺬراع اﻟﻤﺴﻠﺤﺔ وﺗﺎﺛﯿﺮھﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﺴﺮﻋﺔ اﻟﺤﺮﻛﯿﺔ ﻟﻠﺬراع اﻟﻤﺴﻠﺤﺔ ﺑﺎﻟﻤﺒﺎرزة - أ.م.د. عبد الكريم فاضل عباس (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﺗﺤﺪث أﺣﯿﺎﻧﺎ إﺻﺎﺑﺎت ﻃﻔﯿﻔﺔ ﻓﻲ اﻟ ﺬراع اﻟﻤﺴ ﻠﺤﺔ ﺑﺎﻟﻤﺒ ﺎرزة ﻧﺘﯿﺠ ﺔ اﻟﺤﺮﻛ ﺎت اﻟﮭﺠﻮﻣﯿ ﺔ واﻟﺪﻓﺎﻋﯿ ﺔ ﻣﺴ ﺒﺒﺔ ﺑﻌ ﺾ اﻵﻻم ﻓ ﻲ أﺻ ﺎﺑﻊ اﻟﯿ ﺪ أو اﻟﻜ ﻒ ﻟﻠ ﺬراع ﻠﺤﺔ اﻟﻤﺴ . ﺗ ﺆدي ھ ﺬه اﻻﺻ ﺎﺑﺎت ﺑﺎﻟﻼﻋﺐ اﻟﻰ اﻟﺘﻮﻗﻒ ﻋﻦ اﻟﺘﺪرﯾﺐ ﻟﻌﺪة أﯾﺎم وﺣﺴﺐ درﺟﺔ اﻷﺻﺎﺑﺔ واﻷﻟﻢ ﻟﻌﺪم اﻟﺘﻤﻜﻦ ﻣﻦ اﻟﻘ ﺒﺾ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﻼح ﻷداء اﻟﺤﺮﻛ ﺎت واﻟﻤﮭ ﺎرات اﻟﻤﻄﻠﻮﺑ ﺔ . دﻓﻌ ﺖ ھ ﺬه اﻟﻤﺸ ﻜﻠﺔ اﻟﺒﺎﺣ ﺚ اﻟ ﻰ اﻟﻌﻤ ﻞ ﻋﻠ ﻰ أﺳ ﺘﻤﺮار اﻟﺘ ﺪرﯾﺐ ﺑﺎﻟ ﺬراع ﻏﯿ ﺮ اﻟﻤﺴ ﻠﺤﺔ ﻟﻸﺳ ﺘﻔﺎدة ﻣ ﻦ ﻋﻤﻠﯿ ﺔ اﻟﻨﻘ ﻞ ﻓ ﻲ اﻟﺘ ﺪرﯾﺐ ﻟﻠﻘ ﻮة و دﻗ ﺔ اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﺎﻟﻄﻌﻦ واﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺛﯿﺮھﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﺴ ﺮﻋﺔ اﻟﺤﺮﻛﯿ ﺔ ﻟﻠ ﺬراع اﻟﻤﺴ ﻠﺤﺔ ﺑﺄﻋﺘﺒﺎرھﻤ ﺎ ﻣ ﻦ اﻟﺼ ﻔﺎت واﻟﻘ ﺪرات اﻷﺳﺎﺳ ﯿﺔ واﻟﻤﮭﻤ ﺔ ﺑﺎﻟﻤﺒ ﺎرزة . وﻟﻘ ﺪ ﺗﻮﺻ ﻞ اﻟﺒﺎﺣ ﺚ اﻟ ﻰ ﻣﺠﻤﻮﻋ ﺔ ﻣ ﻦ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت ﺧﺮج ﻣﻦ ﺧﻼﻟﮭﺎ ﺑﺘﻮﺻﯿﺎت ﺧﺎﺻﺔ ﺑﻤﻮﺿﻮع اﻟﺒﺤﺚ