BIOSSEGURANÇA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE: PROCESSO DE ESTERILIZAÇÃO EM UMA UNIDADE BÁSICA DO OESTE CATARINENSE - JERUSA FUMAGALLI SCHAF NUNES; KELI ASTRID HUBERT; VERIDIANE PATRÍCIA ORSO; CARINE PROVENSI; GABRIELA REMPEL; LUCIMARE FERRAZ; ROSANA AMORA ASCARI (Editora Uningá, 2016)
Trata-se de um estudo transversal, observacional e descri-tivo do processo de esterilização de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Oeste Catarinense, com o objetivo de analisar a área de esterilização de produtos para a saúde à luz da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 15, de 15 de março de 2012 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Com base num roteiro semiestruturado sobre o processo de esterilização de pro-dutos para saúde, foi realizado visita "in loco" a UBS para análise do referido processo. Os achados sinalizaram fragi-lidades estruturais e organizacionais da área destinada ao processamento de produtos para saúde, o que impede o fluxo unidirecional de produtos durante o seu reprocessa-mento. Há carência de barreira física entre a área suja e área limpa e entre a área limpa e área estéril. Existem fa-lhas no processo de esterilização, no monitoramento deste e nos registros inerentes a cada etapa do processo de esterili-zação. Percebe-se o despreparo profissional, os quais não seguem a legislação vigente, tampouco conhecem os proce-dimentos e riscos a que estão expostos. Os profissionais realizam as atividades de forma repetitiva e sem supervisão, oque fica evidente nos dados da rotulagem e armazena-mento do material, bem com no uso de EPIs. Faz-se neces-sário atualização por meio de educação continuada e emconsonância com as legislações vigentes, sob pena de infra-ção sanitária à instituição, com repercussão aos gestores etrabalhadores pelo descumprimento da lei.