Avaliação de feridas pelos enfermeiros de instituições hospitalares da rede pública - Gleicyanne Ferreira da Cruz Morais; Simone Helena dos Santos Oliveira; Maria Julia Guimarães Oliveira Soares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
La evaluación hecha por los enfermeros constituye un proceso indispensable para el tratamiento de heridas. Objetivos: Averiguar los aspectos considerados por los enfermeros en el proceso de evaluación de las heridas; identificar los recursos materiales utilizados para proceder a la evaluación; investigar el resultado de los registros y de las posibles dificultades en su realización. Es un estudio Exploratorio-descriptivo, de naturaleza cualitativa, realizado junto con 14 enfermeros de cuatro hospitales públicos de la ciudad de João Pessoa - PB. Los datos fueron recolectados durante el mes de agosto y septiembre de 2005, por medio de entrevistas grabadas y no grabadas. Para el análisis de las respuestas se empleó la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Se verificó que la falta del material lleva a una evaluación superficial, que la falta de registros dificulta la evaluación, y que la imposición médica y la falta de entrenamiento específico fueron las principales dificultades encontradas. También se ha evidenciado la necesidad de crear condiciones materiales y perfeccionar los conocimientos científicos con relación al proceso de evaluación de heridas.