Analítica da ambiguidade: estratégia metódica para a pesquisa fenomenológica em saúde Analítica de ambiguedad: estrategia metodica para la investigación fenomenológica en salud Analytic of ambiguity: metodic strategy to the phenomenological research in health - Edite Lago da Silva Sena; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Marcos José Müller Granzotto; Patricia Anjos Lima Carvalho; Helca Franciolli Teixeira Reis (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
A estratégia aqui apresentada, denominada Analítica da ambiguidade, vincula-se à necessidade de compreensão dos achados em pesquisas fundamentadas na fenomenologia merleau-pontyana. Ela articulou-se a partir de estudo das descrições vivenciais de dez familiares, integrantes de um Grupo de Ajuda Mútua para cuidadores de portadores de doença de Alzheimer, realizado em uma universidade de Florianópolis, Santa Catarina. Tais descrições se mostraram por meio de entrevista baseada na experiência intercorporal, durante a construção de uma tese de doutorado em Enfermagem. A aplicação da analítica da ambiguidade ao referido estudo coaduna-se com outros estudos de natureza semelhante e abre possibilidades para a compreensão dos achados em pesquisas fenomenológicas, mais especificamente naquelas fundamentadas na ontologia da experiência de Merleau-Ponty, por reconhecer a consciência como algo inapreensível e a percepção, sempre, como um processo ambíguo. La estrategia presentada aquí, llamada Analítica de la ambigüedad, está vinculada a la necesidad de comprensión de los hallazgos en investigaciones basadas en la fenomenología Merleau-pontyana. Ella se articuló a partir del estudio de las descripciones vivenciales de diez familiares, componentes de un Grupo de Ayuda Mutua para cuidadores de pacientes con enfermedad de Alzheimer, realizado en una universidad en Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Estas descripciones se han mostrado a través de entrevistas basadas en la experiencia intercorporal, durante la construcción de una Tesis de Doctorado en Enfermería. La aplicación de la analítica de la ambigüedad al estudio citado es consistente con otros estudios similares y abre posibilidades para la comprensión de los hallazgos en investigaciones fenomenológicas, en particular las basados en la experiencia de la ontología de Merleau-Ponty, por reconocer la conciencia como algo inaprensible y la percepción, siempre, como un proceso ambiguo. The strategy presented here, called Analytical of ambiguity, is linked to the need for understanding of findings in research based on Merleau-pontyan phenomenology. It was hinged from the study of experiential descriptions of ten family members, components of a Mutual Help Group for caregivers of patients with Alzheimer's disease, conducted at a university in Florianopolis, Santa Catarina, Brazil. Such descriptions have shown themselves through interviews based on interbody experience, during the construction of a Doctoral Dissertation in Nursing. The application of analytical of ambiguity to the cited study is consistent with other similar studies and opens up possibilities for the understanding of the findings in phenomenological researches, specifically those based on the experience ontology of Merleau-Ponty, for recognizing consciousness as something inapprehensible and the perception, always, as an ambiguous process.