Estudio de las primeras obras sobre artes marciales escritas en español - Carlos Gutiérrez García (Universidad de León, 2012)
En este trabajo se analizan las primeras obras sobre artes marciales escritas en español, publicadas fundamentalmente en España durante la primera y segunda década del s. XX. A partir de este análisis, que comprende seis libros completos y secciones de tres libros más, se aprecian todo el conjunto de imágenes que caracterizaron al jujutsu -la primera de las artes marciales en difundirse en Occidente- en sus primeros tiempos lejos de Japón, consecuencia de una mirada occidental habitualmente superficial y desinformada. También puede observarse la falta de originalidad de las obras estudiadas, ya que en su gran mayoría son traducciones y/o adaptaciones de publicaciones anteriores francesas, inglesas o norteamericanas.