O currículo de um curso de Licenciatura em Educação do Campo com habilitações em Ciências da Natureza e Matemática, enquanto instrumento de emancipação e contra hegemonia - Klayton Santana Porto; Rita de Cácia Santos Chagas; Luana Silva Santana (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O objetivo geral deste estudo foi analisar o currículo do curso de Licenciatura em Educação do Campo com habilitações em Ciências da Natureza e Matemática da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no intuito de observar e refletir sobre como este está estruturado e como se materializa na prática, enquanto instrumento de emancipação e contra hegemonia. Assim, realizamos uma pesquisa documental, de natureza qualitativa, cujos dados foram coletados a partir da leitura em profundidade do Projeto Pedagógico do Curso, e analisados por meio da Análise Textual Discursiva. O estudo nos revelou que o currículo do curso consegue discutir e materializar a memória histórica das lutas empreendidas pelos movimentos sociais campesinos. Além de favorecer que os estudantes sejam protagonistas do processo de construção do conhecimento, de modo a fomentar a consciência crítica e a práxis social transformadora, tão relevantes para a promoção da emancipação e contra hegemonia destes estudantes.