El modelo etológico y la psicología evolutiva - José Luis MARTÍNEZ HERRADOR (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
La etología -el estudio comparado de la conducta animal- es una ciencia relativamente joven que puede enmarcarse dentro del paradigma organicista dado su énfasis en lo biológico y en las conductas innatas frente a cualquier tipo de asociacionismo o a los excesos del ambientalismo, posturas éstas rígidamente enfrentadas al modelo etológico. Aunque la etología hunde sus raíces en el siglo pasado, Darwin (1872), Whitman (1888) y en los inicios de éste, Heinroth (1911), Craig (1918) y Wexkull (1921), no es sino en las décadas de los 60-70 cuando comienza a ser reconocida por la comunidad científica como una ciencia con entidad suficiente.