Treinamento aeróbio contínuo versus treinamento acumulado: Uma comparação de seus efeitos e desempenho em modelo animal - Lázaro Lopes Moreira; Antonio Coppi Navarro; Marco Fabrício Dias Peixoto; Dirceu Souza Melo; Renan Eufrasio Assis Almeida; Adeline Conceição Rodrigues; Liliane Vanessa Costa Pereira; Gabriela Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Desde 1995, entidades que regulamentam a prática de exercícios físicos têm sugerido que, para manutenção da saúde, os mesmos devem ser realizados em sessões contínuas ou acumulados ao longo do dia. Em publicação recente de 2011 esta recomendação foi reforçada pelo Colégio Americano de Medicina Esportiva. A questão que ainda não é bem compreendida é: Será que o exercício realizado de forma acumulada por duas ou mais vezes ao longo do dia é tão eficiente em promover os benefícios à saúde como o exercício realizado de forma contínua em uma única sessão diária? Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos de um treinamento físico aeróbio realizado de forma contínua versus acumulada sobre o desempenho aeróbio de ratos Wistar. Materiais e Métodos: Nossa amostra foi constituída por 16 ratos machos da raça Wistar, com pesos iniciais em torno de 300 g e 90 dias de vida, que treinaram por um período de 10 semanas de forma contínua (TC) e acumulada (TA) em meio aquático. Resultados: após o treinamento apenas o grupo TC teve aumento do desempenho aeróbio comparado ao grupo controle (sedentário). Conclusão: O treinamento aeróbio proposto realizado de forma contínua é superior para a melhora do desempenho aeróbio de ratos Wistar quando comparado a um treinamento semelhante realizado de forma acumulada.   ABSTRACT  Continuous aerobic training versus accumulated training, a comparison of their performance and effects in an animal model Introduction: Since 1995, entities that regulate the practice of physical exercises have suggested that, for health maintenance, they must be performed in continuous or accumulated throughout the day sessions. In a recent publication in 2011 this recommendation was reinforced by the American College of Sports Medicine. The question that is still not well understood is: Does exercise performed cumulatively by two or more times throughout the day is as effective in promoting the health benefits as exercise performed continuously in a single daily session? Therefore, the aim of this study was to compare the effects of aerobic exercise training performed in a continuous versus accumulated form on aerobic performance of Wistar rats. Materials and Methods: Our sample consisted of 16 male Wistar rats, with initial weights around 300 g and 90 days of life, who trained for a period of 10 weeks continuously (TC) and total (TA) in the aquatic environment. Results: after training only the TC group had increased aerobic performance compared to controls (sedentary). Conclusion: The proposed aerobic training is carried out continuously higher to improve aerobic performance of Wistar rats when compared to a similar training performed cumulatively.