Relevancia otorgada por alumnos universitarios a centros, docentes y destrezas tecnológicas/comunicativas para un aprendizaje significativo - María Gemma Sánchez González (Universidad Veracruzana, 2024)
Los tipos de relaciones entre centros universitarios, docentes y alumnado siempre han sido tema de debate a la hora de evaluar y mejorar la consecución del aprendizaje significativo; sin embargo, dada la vasta implementación de las nuevas tecnologías en las aulas, unidas a las habilidades de comunicación en idiomas extranjeros, ha surgido un nuevo paradigma universitario donde la prestación de servicios enfocada al éxito académico y profesional ha perfilado la forma de enseñar y aprender en el ámbito universitario, y donde la implicación y el activismo del alumnado se ha convertido en el parámetro de los procesos de aprendizaje en remoto. El objetivo del presente estudio fue evaluar el nivel de relevancia que los alumnos universitarios otorgan a centros universitarios, docentes y a destrezas tecnológicas y comunicativas propias, para alcanzar el éxito académico. El instrumento de investigación empleado para la recogida de datos fue un cuestionario basado en la escala de Likert, con 5 posibilidades de respuesta en relación con la hipótesis de este estudio. A través del método basado en el modelo de ecuaciones estructurales (SEM-PLS), se recopiló un total de 116 respuestas de alumnos universitarios matriculados en el Máster de Educación Bilingüe en una universidad privada en modalidad en línea. Los resultados sacaron a la luz la gran importancia otorgada a los servicios prestados por los diferentes actores universitarios. Relevance given by university students to centres, teachers, and technological/communication skills for meaningful learning Abstract The nature of relationships amongst university centres, lecturers, and students has always been a subject for debate when it comes to evaluating and improving the achievement of meaningful learning, however, given the vast implementation of new technologies in the classroom, along with communication skills in foreign languages, a new university paradigm has emerged where the provision of services focused on academic and professional success has shaped the way of teaching and learning in the university environment, among others, and where the involvement and activism of students have become the parameter for remote learning processes. The aim of this study was to evaluate the level of relevance that university students give to university centres, lecturers and their own technological and communication skills in order to achieve academic success. The research instrument used for data collection was a questionnaire based on the Likert scale with 5 response possibilities regarding the hypothesis of this study. By means of the method based on the structural equation model (SEM-PLS), a total of 116 responses were collected from university students enrolled in the Master's Degree in Bilingual Education at a private university implementing remote teaching. The results brought to light the relevant importance given to the services provided by the different university actors.