Mediaciones culturales en el desarrollo desde la investigación estudiantil en una carrera de perfil sociocultural - Nayibis Díaz Machado; Indira Samper Sanabria; Marielys Moore Pedroso (University of Las Tunas, 2023)
El actual proceso de transformaciones socioeconómicas en Cuba, exige un aporte más protagónico de docentes y estudiantes de disciplinas relacionadas con la cultura, para el análisis del condicionamiento ejercido por prácticas cotidianas, concepciones y valores. En tal sentido, la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo, debe rebasar la tradicional visión de la cultura como producto y expresión estético-patrimonial, a nivel curricular y en el trabajo metodológico, docente y científico. En función de esa problemática, el objetivo de este artículo es argumentar potencialidades de la cultura como mediadora en el desarrollo a partir de experiencias de trabajo científico estudiantil en la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo. Esencialmente se aplican como métodos: el análisis-síntesis de sustentos teóricos, y el análisis del contenido de informes de investigaciones, de un grupo científico de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas, en la Universidad Agraria de la Habana, sobre problemáticas de los sectores agropecuario, cuentapropista, cooperativo y empresarial, que ejemplifican cómo esos ámbitos son influidos en la práctica por factores y procesos culturales. Esas experiencias científicas, contribuyen a cambiar favorablemente no solo el enfoque de la cultura, sino también el de la propia carrera que lo sustenta en su contexto de posible impacto social.