Cuidadores de idosos dependentes no domicílio: mudanças nas relações familiares - Larissa Chaves Pedreira; Amanda Maria Souza Oliveira
Objetivou-se identificar, na ótica do cuidador, mudanças ocorridas nas relações familiares após evento gerador de dependência no idoso e os fatores causadores. Trata-se de um estudo de campo, com abordagem qualitativa. Realizou-se entrevista gravada, com questões norteadoras e observações registradas em diário de campo, com oito cuidadores familiares, durante visitas domiciliares. Aplicou-se análise de conteúdo de Bardin, sendo construídas categorias e subcategorias. A união familiar preexistente à dependência predispõe alterações positivas, favorecida com suporte formal e informal. A sobrecarga do cuidador familiar, por falta de apoio, pela idade e atividades do cuidador, leva a situações negativas na família. A efetividade das políticas públicas para prestar suporte formal aos idosos e seus cuidadores, e a criação de grupos de apoio, podem contribuir no bem estar da família.