ظاهرة الحذف فی التخاطب الموصلی العربی: دراسة وظیفیة فی إطار تداولی - إسماعیل فتحی حسین البجاری; أرکان کادح عبدالله (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یُعدّ هذا البحث محاولة لدراسة ظاهرة الحذف وستراتیجیاتها فی التخاطب ضمن نطاق اللهجة الموصلیة العربیة من خلال منهج وظیفی مرتکز على السیاق. تهدف الدراسة الى التحرّی عن انواع ووظائف الحذف بجانب ستراتیجیات الحذف المستخدمة فی التخاطب الیومی من قبل متحدثی هذه اللهجة. من اجل تحقیق هذا الهدف، تم افتراض مایلی: (1) ظاهرة الحذف وستراتیجیاتها تستخدم وبشکل معتاد فی التخاطب الیومی فی هذه اللهجة، (2) ظاهرة الحذف ترتکز على السیاق ولغرض إستیعابها یجب أخذ سیاق الخطاب بنظر الأعتبار، (3) ظاهرة الحذف، کونها ستراتیجیة تواصلیة فی اللهجة الموصلیة العربیة، تحتوی على عدة انواع ووظائف. تم استخدام طریقة الوصف النوعی فی هذه الدراسة. تم اختیار ثلاث حلقات من مسلسل فکاهی یعتبر انعکاس للهجة الموصلیة المتداولة یومیا. بعد جمع العینات وتحدیدها وتحویلها من فیدیو الى نص مکتوب تم تحلیلها وفق منهج وظیفی سیاقی مستند على مبادئ نظریة معینة مستمدة من منهاجین مشهورین وهما: المنهج النصی لهالیدای وحسن (1976) و المنهج السیاقی لکرایس (1989).على ضوء نتائج تحلیل البیانات, وجدت الدراسة أن المتحدثین فی اللهجة الموصلیة العربیة یستخدمون ستراتیجیات معینة من خلال خرق ومخالفة قواعد مبدئ التعاون لغرض تحقیق وظائف تواصلیة منشودة محددة. فی هذا السیاق، وجدت الدراسة أن إجراء کسر القواعد یتم تدارکه وتغطیته سیاقیا من خلال الإحاء التخاطبی المرتکز على الثنائیة السیاقیة: الأفتراض المسبق والأستنتاج. من أهم النتائج، أن ظاهرة الحذف مع ستراتیجیاتها وأنواعها ووظائفها المستخدمة فی المواقف السیاقیة االتی تم إعتمادها فی هذه الدراسة، تستخدم فی التخاطب الیومی ضمن نطاق اللهجة الموصلیة العربیة حیث أثبتت هذه الظاهرة أنها تحدد سیاقیا ولغویا من خلال الأیدلوجیة الحضاریة المرتبط بلهجة المجتمع الموصلی العربی.