Novos rumos para a pesquisa em Vigilância Sanitária no Brasil / New directions for Health Surveillance research in Brazil - Emilio Prado Fonseca (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A Vigilância Sanitária, como prática social em saúde, concentra suas ações em atividades regulatórias coordenadas pelo Estado. Busca a proteção social por meio do controle dos riscos e dos fatores de risco sanitários e possui responsabilidade pública por desempenhar esta função. A criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) no ﬁ nal dos anos 1990 proporcionou um novo formato para o setor de regulação sanitária no Brasil e permitiu a reformulação da prática em vigilância sanitária, mesmo que de forma inconclusa. Um dos pontos pouco explorados no escopo de atribuições da ANVISA é a questão das pesquisas. A partir de 2007 são publicados uma série de documentos institucionais relacionados à pesquisa em vigilância sanitária. O objetivo deste artigo é apresentar os recentes documentos relacionados à pesquisa publicados pela Agência e promover a discussão em torno do papel da ANVISA como agente indutor de pesquisas em saúde no Brasil. --------------------------- The health surveillance, as a social practice in health, centers its actions on regulatory activities coordinated by the State. Search social protection through the control of risks and risk factors for health and public responsibility has to play this role. The creation of the Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA) in the late 1990s provided a new format for the health sector regulation in Brazil and allowed the reformulation of the practice in health surveillance, even if it is unﬁ nished. One of the little explored within the scope of powers of ANVISA is the issue of research. From 2007 are published a series of institutional documents related to research in health surveillance. The aim of this paper is to present recent research related documents published by the Agency and promoting discussion on the role of ANVISA as a promoter of health research in Brazil.