DOUTRINA E RELIGIÃO CHRISTÃ: A IGREJA CATÓLICA NO EXERCÃCIO DO MAGISTÉRIO E NA SELEÇÃO DOS MESTRES - Aline de Morais Limeira Pasche; Inára de Almeida Garcia Pinto (Universidade Federal de Uberlândia, 2014)
No século XIX o Estado Imperial e a Igreja Católica disputavam e compartilham o dever de educar nos preceitos da religião e da moral e o direito de escolarizar a população. Neste caso, importa perceber a ação e interferência da religião cristã e da Igreja Católica como força inscrita nas experiências do magistério, a partir dos processos de seleção, recrutamento e concessão de licença dos professores na Corte Imperial. Foi possível reunir algumas fontes que permitiram compreender um pouco melhor as experiências de sacerdotes e religiosos atuando nos espaços de escolarização como Professores, Inspetores, Conselheiros, Reitores, Escritores de livros escolares, Delegados da Instrução, nas instâncias pública e privada. Foram analisadas fontes diversas: Ofícios da Instrução Pública (localizados no Arquivo Nacional e no Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro), Relatórios dos Ministros do Império, Legislações, anúncios do Almanak Laemmert e do Jornal O Apóstolo.