Valoración de la calidad de atención a pacientes que solicitan interrupción tardía de la gestación - Estela Moreno; Sandra Suñol; Yolanda Giménez; Montse Palacio; Ángela Arranz; Olga Gómez (Universitat de Barcelona, 2022)
Objetivo. Evaluar la experiencia de las pacientes en proceso de interrupción voluntaria del embarazo por malformaciones fetales graves o incurables por encima de las 22 semanas de gestación. Material y métodos. Se realizó un estudio piloto descriptivo de corte transversal empleando un cuestionario ad hoc con 15 preguntas relacionadas con la calidad de atención y el proceso de pérdida gestacional desarrolladas por un equipo multidisciplinar del Hospital Clínic de Barcelona. La calidad de la atención se evaluó mediante una puntuación de 0 a 10 puntos. Resultados. La puntuación global de la atención prestada fue de 9,45. El ruido ambiental en las diferentes instalaciones hospitalarias fue puntuado con un 5,98/10 y el tiempo desde el parto hasta el alta obtuvieron una puntuación de 6,22. A todas las pacientes se les ofreció contacto con su bebé, pero al 58 % de las familias les hubiera gustado recibir además de las huellas otros recuerdos y al 47 % hubiera deseado hacer fotografías a su bebé. Además, el 37 % de las familias dijeron que hubiesen pasado más tiempo con su bebé. Finalmente, el 53 % de las familias refirió la necesidad de requerir apoyo psicológico o suporte emocional, tanto durante el ingreso hospitalario como en el puerperio. Conclusión. La valoración general de la atención prestada fue adecuada, aunque algunos aspectos podrían mejorarse. La realización de una encuesta a las familias sometidas a un IVE tardío es un método útil para evaluar la calidad de la atención brindada y diseñar acciones de mejora.