A Manipulação Temporária de Arquivos JPEG afeta a densidade optica das imagens? - Renata LICKS; Vania FONTANELLA; Célia Regina Winck MAHL; Sérgio MIGUENS JUNIOR (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2005)
Para avaliar se a manipulação temporária de imagens digitais armazenadas no formato JPEG altera a sua densidade óptica, 26 radiografias periapicais de arquivo foram digitalizadas através de scanner, armazenadas no formato JPEG 12 e digfitalmente reproduzidas três vezes. Um dos conjuntos não sofreu alterações e foi denominado JPEGd. Nos demais, as imagens foram importadas para o programa Adobe Photoshop e submetidas a uma ou duas alterações, as quais foram desfeitas, sendo salvas, constituindo os conjuntos JPEG1a e JPEG2a, respectivamente. O programa ImageLab foi utilizado para a subtração digital dos seguintes pares de imagens: JPEG x JPEGd; JPEG x JPEG1a e JPEG x JPEG2a. Foram obtidos os valores médios de densidade óptica, bem como o desvio-padrão de cada imagem. Em todas elas o valor médio foi 128, contudo observou-se variabilidade quanto ao desvio-padrão. Os desvios-padrão médios (0,50, 1,47 e 1,50, para JPEGd, JPEG1a e JPEG2a, respectivamente) de cada grupo foram submetidos à Análise de Variância, utilizando o delineamento em blocos casualizados, complementada pelo Teste de Comparações Múltiplas Dunnet T3. Foram encontradas diferenças significativas nos valores de desvio-padrão entre os grupos JPEG x JPEGd e JPEG x JPEG1a/JPEG x JPEG2a. Conclui-se que a manipulação de arquivos JPEG não interfere no valor médio de densidade óptica, contudo leva ao aumento do seu desvio-padrão, o que pode interferir nos estudos dessa natureza.