"... cada macaco no seu galho". A participação democrática na escola pública - Pedro Patacho; Jurjo Torres Santomé (Universidade do Minho, 2017)
La participación de las familias y la comunidad fue uno de los dos argumentos que apoyaron el régimen de autonomía, administración y gestión de las escuelas aprobado en Portugal en 2008. Sin embargo, no hay evidencia de que esta participación esté contribuyendo a mejoras significativas en las escuelas. Este artículo emerge de un estudio de caso más amplio que analiza la participación de las familias en dos grupos de escuelas en los suburbios deLisboa, ambos con buena reputación en la comunidad, pero diferentes en relación a las variables de contexto. 438 cuestionarios fueron entregados a los padres y a las madres, 122 al profesorado de educación básica, y se llevaron a cabo 20 entrevistas semi-estructuradas con varios participantes. Los resultados muestran una visión conservadora de la educación escolar y una contradicción marcada entre la retórica y la práctica de la participación democrática, quedando muchas veces reducida a un mero formalismo legal.