O perfil de enfermeiros fluminenses da ESF segundo um programa de educação permanente à distância [The profile of nurses working with the FHE in a continuing distance education program in the state of rio de janeiro, brazil] - Magda Guimarães de Araujo Faria; Helena Maria Scherlowski Leal David; Sonia Acioli (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se caracterizar os enfermeiros inseridos num programa de educação permanente à distância. A pesquisa é quantitativa, longitudinal e descritiva. Os dados foram obtidos nos anos de 2009 e 2010, através do banco de dados do Telessaúde Rio de Janeiro, onde se analisou o perfil de 120 sujeitos. Observou-se a predominância de enfermeiros com faixa etária abaixo de 40 anos, residentes de áreas urbanas; 85% afirmavam ter concluído curso de especialização. O vínculo de trabalho mais comum dos enfermeiros é o contrato temporário, entretanto estes são os que revelaram maior grau de insatisfação. O recurso mais utilizado para a busca de conhecimento é o livro; 50% dos sujeitos informaram realizar pesquisas diárias na internet para capacitação profissional. A educação a distância é uma forma viável de manter programas educativos, contudo é indispensável o reconhecimento do público-alvo para o êxito das atividades.   ABSTRACT This study aims at characterizing nurses participating in Telehealth RJ, a continuing distance education program. The research is quantitative, longitudinal, and descriptive. Data were collected from 2009 to 2010 through the Rio de Janeiro Telehealth database, where the profiles of about 120 subjects were analyzed. Nurses under 40 years of age and residing in urban areas prevailed. 85% (eighty-five percent) claimed to have finished a specialization course. A part-time contract emerged as the commonest labor link among those nurses. However, the nurses in that condition were the ones who showed the highest dissatisfaction level. Books came out as the most common learning tool identified. 50% (fifty percent) of subjects reported daily internet research for professional training. Distance education is a viable way to maintain educational programs. However, it is essential to identify the target audience to ensure success of activities.   RESUMEN Se objetivó caracterizar los enfermeros insertos en un programa de educación continuada a la distancia. La investigación es cuantitativa, longitudinal y descriptiva. Los datos fueron recogidos en los años 2009 y 2010 mediante la base de datos del Telesalud Rio de Janeiro-Brasil, donde se analizó el perfil de 120 sujetos. Se observó predominio de enfermeros com franja etaria abajo de 40 años, residentes de áreas urbanas; 85% afirmó haber completado curso de especialización. El tipo más común de contrato de trabajo es temporal, pero estos son los que tienen mayor grado de insatisfacción. La herramienta más utilizada para la búsqueda de conocimiento es el libro; 50% de los sujetos informaron el uso diario de internet para realizar investigaciónes para formación profesional. Educación a la distancia es un camino viable para mantener los programas educativos, sin embargo, es esencial reconocer el público-fin para el éxito de las actividades.