Resiliência, capacidade funcional e apoio social de pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico - Raquel Janyne de Lima; Cleane Rosa Ribeiro da Silva; Tatiana Ferreira da Costa; Kaisy Martins de Albuquerque Madruga; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivo: Investigar a relação entre a resiliência, a capacidade funcional e o apoio social de pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico. Método: Estudo transversal, realizado com 108 indivíduos com sequelas de acidente vascular encefálico, cadastrados em Unidades de Saúde da Família, do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Resiliência, Índice de Barthel e Escala de Apoio Social. Para análise, utilizou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: Houve maior frequência do sexo feminino (57,4%), 60 anos ou mais (59,2%), com companheiro (47,2%) e cuidador (76,6%). Os participantes apresentaram mais frequentemente o nível de resiliência moderada (64,8%), dependência funcional (93,6%) para realização das atividades diárias e médio apoio social (48,2%). Foi verificado que quanto maior a capacidade funcional e o apoio social, maior a resiliência. Conclusão: A capacidade funcional e o apoio social são preditores da resiliência de pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico.