Neutropenia inducida por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama - María Cristina Céspedes Quevedo; Yeris Leydis León Barrios; Ana Margarita Vinent Céspedes; Sarah Edwards Seringe (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo de 201 pacientes con cáncer de mama atendidos en el Servicio de Quimioterapia del Hospital Oncológico Docente Provincial "Conrado Benítez García" de Santiago de Cuba durante un año (de junio del 2013 a igual mes del 2014), a fin de caracterizarles y determinar la presencia de neutropenia como reacción adversa al tratamiento. La información fue analizada estadísticamente mediante el cálculo porcentual y la prueba de la Χ², con lo cual se obtuvo que 82 pacientes padecieran neutropenia (40,7 %), en quienes predominó el grupo etario de 41-60 años (50,0 %), el estadio clínico II del tumor maligno (65,8 %) y un único episodio de neutropenia (90,2 %). En cuanto a las pacientes diagnosticadas con neutropenia, se registraron 91 episodios, con mayor frecuencia de los grados moderado (52,7 %) y leve (39,5 %), y una reacción favorable al factor estimulante de colonias de granulocitos humano en 81,8 % de ellas. Por último, se demostró la existencia de neutropenia como efecto adverso a los citostáticos en casi 50 % de las pacientes, así como el resultado beneficioso del factor estimulante en estas; sin embargo, no se halló asociación entre las diferentes combinaciones de citostáticos y los episodios y grados de neutropenia