Penerapan Model "Contecstual Teaching Learning" dalam Peningkatan Life Skill Pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 1 Dukuhturi Kabupaten Tegal - Dewi Amaliah Nafiati (Universitas Pancasakti Tegal, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai penerapan model pembelajaran contecstual teaching learning yang dilaksanakan oleh guru pada siswa dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan dan kecakapan hidup. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena menggunakan angka-angka sebagai sumber pengolahan datanya, dan ditunjang oleh studi kepustakaan sesuai dengan karakteristik yang diteliti dan data yang dikumpulkan. Populasi data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Jurusan Akuntansi SMK Negeri I Dukuhturi Kabupaten Tegal Tahun Pelalajaran 2007/2008 sejumlah 100 siswa. Pengolahan data dilakukan secara statistik dengan menggunakan rumus koefesien product moment dengan angka kasar. Pengetesan signifikasi korelasi dilakukan terhadap hipotesis nihil Ho yang berbunyi "tidak ada korelasi antara variable X dan variable Y. Ho ditolak jika harga r sama atau melebihi harga kritik r. Interpretasi terhadap korelasi product moment didasarkan atas tabel harga kritik r product moment dan standar konservatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan harga kritik r = +0,760, oleh karena n yang diselidiki adalah 100, sedangkan harga kritik r 95% = +0,195, maka harga r = +0,760 jauh melebihi harga kritiknya. Penerapan model pembelajaran Contecstual Teaching Learning dengan peningkatan kecakapan hidup siswa kelas XII Jurusan Akuntansi pada SMK Negeri I Dukuhturi Kabupaten Tegal terdapat korelasi dan meyakinkan. Sedangkan berdasarkan standar konservatif menunjukan harga r sebesar +0,760 berada pada interval +0,600 sampai dengan +0,800 diinterpretasikan memiliki nilai cukup tinggi, artinya bahwa pengaruh yang ditimbulkan dari penerapan model pembelajaran Contecstual Teaching Learning terhadap peningkatan kecakapan hidup (life skill) siswa kelas XII Jurusan Akutansi pada SMK Negeri I Dukuhturi Kabupaten Tegal adalah berpengaruh cukup tinggi. Walaupun prestasi hasil belajar dari penerapan model pembelajaran Contecstual Teaching Learning berpengaruh cukup tinggi terhadap nilai kecakapan hidup siswa, namun agar lebih obyektif dalam menilai kecakapan hidup hendaknya guru menitikberatkan kompetensi belajar siswa sesuai dengan jurusan bidang/program keahlian masing-masing siswa. dalam menempatkan siswanya pada perusahaan tempat dilaksanakannya Praktek Kerja Industri (Prakerin).