Distribuição de tensões em modelo fotoelástico decorrente da intrusão dos incisivos inferiores por meio do arco base de Ricketts Stress distribution in a photoelastic model resulting from intrusion of mandibular incisors using Ricketts utility arch - Cristiane Aparecida de Assis Claro; Jorge Abrão; Sílvia Augusta Braga Reis; Dalva Cruz Laganá (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: o presente estudo analisou a distribuição de tensões, em modelo fotoelástico, gerada por arco base de intrusão de incisivos inferiores. Compararam-se as tensões entre os terços radiculares de cada incisivo e, ainda, verificou-se a existência de diferenças de concentrações de tensões entre incisivos. MÉTODOS: foram confeccionados 15 arcos base de intrusão e a força de ativação foi mensurada em 50gf na região da linha média. O modelo fotoelástico foi observado em polariscópio circular, na configuração de campo escuro, e fotografado. As fotografias frontais foram analisadas e as ordens de franjas em cada região registradas. A análise de Kappa ponderado identificou a repetibilidade do método. A comparação entre as tensões foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis complementado com teste de Dunn com nível alfa de 5%. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados identificaram que as maiores magnitudes de tensões foram observadas nas regiões cervicais. Ao se comparar as ordens de franjas entre os dentes, as maiores magnitudes de tensões foram observadas nos incisivos centrais. Portanto, a região cervical pode estar mais sujeita a reabsorções, assim como os incisivos centrais, por concentrarem maiores tensões. OBJECTIVE: The present study is concerned with stress distribution in a photoelastic model, caused by lower incisor intrusion using utility arch. The stress levels on the radicular thirds of each lower incisors were compared and the stress concentration differences on each incisor were evaluated. METHODS: Fifteen intrusion utility arches were made up. The activation force of 50 gf was measured in the midline. The photoelastic model was observed using a circular polariscope in a dark field configuration, and, then, photographed. Frontal photographs were analyzed, and the fringe order in each region was registered. The method replicability was assessed by the Kappa weighted analysis. The comparison between the stress levels was carried out using Kruskall-Wallis test followed by the Dunn test at p<0.05. RESULTS AND CONCLUSIONS: The cervical regions were identified with the highest stress levels. By comparing the fringe order among the teeth it could be concluded that the highest stress levels are located in the central incisors. Therefore the cervical region can be more prone to resorptions as well as the central incisors, where higher stresses are concentrated.