Gramática visual como instrumento para avaliar o design do vídeo educacional - Marco Antonio Gomes Teixeira da Silva; Mariana Mattos Manhães Machado; Sergio Luis Cardoso (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2024)
Este texto aborda o uso do vídeo como solução para a aprendizagem, que há mais de um século está presente na educação. O vídeo como exemplar audiovisual, historicamente está presente no cenário nacional desde o final do século XX, apresentando-se como recurso "sedutor" para o ensino. Contudo, ocorre uma inviabilidade técnica para selecionar ou até mesmo avaliar em uma atividade didática. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo identificar como avaliar o vídeo educacional. Utilizando-se de uma construção intertextual e, portanto, atualizando-se, como nos ensina o filósofo Pierre Levy, construíram-se as dimensões da gramática do design visual para um vídeo educacional. Este estudo avalia que a análise de um vídeo pode ocorrer por intermédio de uma rubrica, com as dimensões previamente estabelecidas. Considerou-se que deve ser avaliada a gramática visual dentro de dimensões previamente estabelecidas, mas também, deve-se empregar a tecnologia assistiva.