EVALUACIÓN DE LA ACCIÓN HEMOLÍTICA DEL APIUM GRAVEOLENS EN PRESENCIA DE LA LUZ ULTRAVIOLETA - Lic. Deodelsy Bermúdez Toledo; Dra. CM. María Boffill Cárdenas; Lic. Arianna Valido Díaz; Téc. Nieves Iglesias Rodríguez; Lic. Celia María Martínez Montalbán (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La prueba de fotohemólisis es un método alternativo propuesto para evaluar el potencial fototóxico de diversos productos que dañan la membrana del eritrocito bajo la acción de la luz ultravioleta-visible. En el presente trabajo se evaluó el efecto fotoirritante del Apium graveolens como prueba de estimación de riesgo, para lo cual se procedió según el protocolo 81 de las técnicas in vitro en toxicología; se emplearon eritrocitos humanos de los diferentes grupos sanguíneos y, además, se determinaron los metabolitos secundarios principales del extracto vegetal, responsables de los efectos observados. Mediante el tamizaje fitoquímico se comprobó la presencia de determinados metabolitos en diferentes proporciones, que pudieran determinar las diferencias en relación con el efecto hemolítico y fotohemolítico. Por otro lado, los valores de densidad óptica y el factor hemolítico obtenidos fueron inferiores al rango de clasificación, lo que nos permite concluir que el extracto de la planta de estudio no es fotoirritante.