Marco normativo de la práctica odontológica en la República Argentina. - Silvina Natalín Di Bastiano; Yanina Goyeneche; Verónica Vanoni; Martín Zemel; Laura Cocco; Germán Di Girolamo Pinto; Martin Alfaro; Anabella Elvira (Universidad de la República, 2024)
Objetivos. El propósito del presente trabajo fue actualizar el marco jurídico vinculado con la práctica odontológica en la República Argentina.  Métodos. Se realizó una investigación documental que exploró las normativas legales vinculadas con la Odontología en la República Argentina. Se tomaron como detractores de búsqueda: "odontológico", "odontológica", "odontóloga", "odontólogo" y "odontología" en el digesto del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación (Infoleg). Se agruparon las normas en cinco períodos vinculados con diferentes procesos sociopolíticos nacionales (1944-1959; 1960-1975; 1976-1982; 1983-2002; 2003-2022). El tratamiento estadístico se utilizó el programa IBM SPSS Statistics 27.0, IC 95%, margen de error del 5%, p<0.05 Resultados. De las 225 normas halladas, la distribución según el tipo de normativa fue: Acordada 3(1,3%), Acta 1(0,4%), Decisión 3(1,3%), Decreto 35(15,6%), Disposición 44(19,6%), Ley 21(9,3%), Resolución 118(52,4%). La distribución según la dependencia de origen de la norma fue: Ministerio 163 (72,4%), CNA 16(7,1%), PEN 40 (17,8%), Jefatura de Gabinete 3 (1,3%) y CSJN 3(1,3%). Además, se observó que, de todos los períodos observados, sólo en el segundo se registró una ley específica sobre el ejercicio odontológico; mientras que el mayor número de normativas relacionadas con la Odontología se efectuaron en el período 2003-2022; registrándose los años 2015 y 2020 con la mayor proporción.  Conclusiones. A partir de la muestra procesada, se pudo concluir que durante el último período sociopolítico de la Argentina se evidenció una mayor visibilización de la Odontología en el marco normativo de orden nacional. (p<0.05).