Sufrimiento fetal. Un tema siempre actual - Jorge Eduardo Vélez A. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
El diagnóstico y manejo oportuno del sufrimiento fetal debe ser una habilidad esencial del obstetra. Puede definirse como una alteración en el intercambio metabólico materno-fetal que conduce a hipoxemia, acidosis, hipercapnia, hipoxia y daño fetal de gravedad variable. Se consideran como causas básicas la disminución en el aporte de oxígeno y las alteraciones en la eliminación del C02 , situaciones estas que determinan estados de acidosis mixta. El diagnóstico puede hacerse mediante el empleo de métodos clínicos, biofísicos y bioquímicos. El manejo se basa en la suspensión de la actividad uterina, simultáneamente con la oxigenación y administración de líquidos, definiendo después de lograrse la reanimación intrauterina del feto, la vía más adecuada para el parto.