Dialogicidade da Educação: Possibilidade de Intervenção Consciente da realidade - José Alberto Correia; Junot Cornélio Matos; Shalimar Silva (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
A educação visando compreender o sentido global da existência humana e, diante da existencialidade do mesmo, deve permitir ao ser humano projetar-se e realizar-se na busca do ser-possível. Não há educação se os seres humanos não percebem o significado compreensivo que possuem com a relação inesgotável com o mundo. Entretanto, torna-se necessário compreender que, nesse processo da (re)construção homem/ mundo, a linguagem ocupa um lugar central, por sua capacidade dialógica. Objetiva-se nesse artigo abordar as reais contribuições da dialogicidade da educação no que diz respeito a um intervenção consciente do individuo à realidade. Para tanto, o aporte teórico desse estudo trará contribuições de Freire (2006a, 2006b, 1977, 2005) e Bakthin (1988), Correia (1998), Matos (2005), Souza (2007), Gadotti (2005). Education aimed at understanding the overall meaning of human existence and, on the existentialism of it, should allow human beings to design and carry on the pursuit of being-possible. There is no education if humans do not realize the significance that they have with understanding the relationship with the inexhaustible world. However, it is necessary to understand that in the process of (re) construction manworld, language plays a central role, for their ability dialogic. This article aims to address the real contributions of dialog of education with regard to an individual's conscious intervention to reality. For both, the theoretical contributions of this study will bring Freire (2006a, 2006b, 1977, 2005) and Bakthins (1988), Correia (1998), Matos (2005), Souza (2007), Gadotti (2005). .